12°С, туман
без осадков
$ - 68,9831
€ - 76,7782

Какая маска может защитить от коронавируса!

В связи с быстрым ростом количества заболевших в России все больше врачей склоняется к тому, что маски носить надо, потому что вы можете оказаться переносчиком СOVID-19 и не знать об этом. Инкубационный период коронавируса составляет около двух недель. То есть в течение этого времени, даже заразившись, вы можете не замечать у себя симптомов коронавирусной инфекции.

О пользе масок во время пандемии существуют споры, и тем не менее их продолжают активно раскупать.  Изучив рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов попробуем объяснить, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом.

Если обобщить, то маски, скорее, помогают защитить окружающих, есливы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3.

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, ктому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1.

Маска обычная медицинская

Обычные медицинские маски

Их раскупили раньше всего, и найти что-то подобное в аптеках и магазинах сейчас практически нереально. Но маски защищают вас от вируса минимально, так как прилегают неплотно. При этом, конечно, маски помогают не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса. Однако медицинская маска может помочь вам не заразить окружающих при кашле или чихании. Важный момент заключается в том, что маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками! После того как снимете маску, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, надо бриться.

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми. Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вамнужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря.

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Смотрите также
25.05.2020 10:04:19 Общество
МФЦ в Подмосковье могут вернуться к работе на следующей неделе
Многофункциональные центры предоставления госуслуг в Подмосковье могут возобновить работу на этой  неделе, сначала МФЦ будут обслуживать юридических лиц, говорится в сообщении пресс-службы губернатора...
14.05.2020 07:57:54 Культура
В Коломенском округе стартовала запись в кружки и секции учреждений культуры
C 12 мая в Коломенском городском округе стартовала электронная запись в учреждения дополнительного образования культуры. Детские музыкальные школы и школы искусств с нетерпением ждут юных музыкантов, ...
11.05.2020 08:44:20 Общество
Завтра резко похолодает !
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в европейской части России.
30.04.2020 06:46:27 Общество
В Мемориальном парке Коломны появится новый монумент
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работы по реализации проекта «Звезда «Бессмертного полка» продолжаются. К 9 мая центральную клумбу на входе в Мемориальный парк украсит гранитный мон...
29.04.2020 07:11:34 Общество
Как зарегистрировать дачный дом в СНТ по «дачной амнистии» в Подмосковье
В преддверии дачного сезона встает вопрос оформления летнего домика. До 1 марта 2021 года в регионе проходит упрощенная процедура регистрации таких построек – «дачная амнистия». Для разных категорий з...
27.04.2020 06:46:01 Общество
Ужесточать режим самоизоляции на майские праздники в Московской области не будут
Действующих в Подмосковье ограничительных мер для жителей достаточно, ужесточать режим самоизоляции перед майскими праздниками не будут, но люди должны добросовестно соблюдать установленные на время п...
22.04.2020 16:56:16 Культура
Александр Рогов дал модный совет коломчанке
26 апреля в 09:00 на канале СТС стартует новая программа «Рогов дома», которая заменит мэйковер-шоу «Рогов в городе». Известный стилист Александр Рогов продолжит преображать девушек со всей России, но...
20.04.2020 09:27:50 Новости компаний
Как оформить цифровой пропуск в Подмосковье и прикрепить к нему «Стрелку». Видеоинструкции
Еще раз о способах оформления заявки для получения Цифрового пропуска
18.04.2020 11:34:08 Культура
Коллекция античных статуй Ватикана.
Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
17.04.2020 09:07:55 Общество
Где и как носить маску- рекомендации МЧС
Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России на своем сайте опубликовало ряд рекомендаций по профилактике коронавируса.
14.04.2020 07:52:55 Общество
Как будет работать пропускной режим в Подмосковье
В Подмосковье вводится первый этап пропускного режима для предотвращения распространения коронавируса. Электронные пропуска представляют собой коды для поездок по региону, а также в Москву, которые мо...
13.04.2020 11:00:00 Новости компаний
КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД С 13 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Возобновление производственной деятельности будет осуществляться поэтапно. На работу выходят сотрудники, присутствие которых необходимо на заводе для обеспечения нормального производственного процесса...
Ответственный за раздел: