20°С, пасмурно
без осадков
$ - 71,0635
€ - 77,9069

Музей в городе — город в музее

В рамках IV Международной конференции «Музей в городе — город в музее» генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева выступила на круглом столе «Музей города как драйвер экономического и социального развития среды». 

Сегодня музейные пространства и экспозиции распространяются по всему городу и все чаще рассматриваются в качестве мощных инструментов развития территорий, включая отдаленные от исторического центра районы. Эксперты обсудили особенности экономического планирования музейной деятельности и ее взаимосвязь с социальным развитием города. 

Участниками дискуссии также стали Елена Зеленцова, вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды, Николай Прянишников, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН, Дмитрий Ойнас, президент делового клуба «Наследие и экономика» Коломны. 

Открыла круглый стол руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка», модератор Елена Короткова. Она пояснила, что дискуссия об экономической эффективности музеев и других культурных институций ведется уже давно, и предложила участникам обсудить обоснованность использования статистики в оценке работы музеев. 

Николай Прянишников рассказал, что работа с внешними партнерами и местным сообществом ведет к привлечению новых посетителей. Поэтому использование статистики зачастую обосновано, однако ограничиваться только ей при оценке эффективности работы музея невозможно. Эксперт сделал акцент на «экономике идентичности»: «Если музей делает много выставок и проектов, связанных с построением образа нашего «я», отвечающих на вопрос «куда мы идем» — то это хороший музей». 

Оксана Орачева считает, что «измерение» и «оценка» деятельности музеев — это два разных критерия, и имеет смысл говорить не только об их экономическом, но и социальном воздействии: «Мы можем измерить вклад музея в развитие территории, в решение конкретных социально-экономических проблем и даже в уровень счастья жителей». Эксперт отметила, что с каждым годом увеличивается количество проектов, поддерживаемых Фондом Потанина, в которых музеи взаимодействует с разными сообществами и партнерами: «Музеи выходят за границы своего физического пространства и это очень важная тенденция». 

Дмитрий Ойнас уверен, что экономика музея лежит в плоскости его влияния на пространство вокруг и на городских жителей. Это влияние зависит не от величины музея, а от эффективности его позиционирования и способности формировать новые сервисы, которые способны привлекать посетителей. Дмитрий полагает, что экономическая связь музея и города прослеживается в использовании музейного контента местным бизнесом, росте цен на городскую недвижимость и увеличении количества организаций, вовлеченных в туристическое обслуживание.   

Елена Зеленцова отметила, что в последние годы в России в лучшую сторону изменилась система государственной статистики с точки зрения оценки творческих предприятий. Эксперт предложила измерять эффективность культурных институций, используя несколько подходов. Традиционный подход предполагает количественную оценку посетителей и мероприятий, но не отражает сути деятельности, поэтому ему «помогает» второй подход — измерение роста культурного потребления (продажи книг, билетов и т.д.). Третий, самый продуктивный и перспективный, — это оценка вклада музея в окружающую среду. 

Участники дискуссии также уделили внимание развитию инноваций в музеях и вкладу музеев в будущее. Они уверены, что сегодня существует множество инструментов и новых форматов для развития виртуального диалога между музеем и обществом. 

Смотрите также
14.05.2020 07:57:54 Культура
В Коломенском округе стартовала запись в кружки и секции учреждений культуры
C 12 мая в Коломенском городском округе стартовала электронная запись в учреждения дополнительного образования культуры. Детские музыкальные школы и школы искусств с нетерпением ждут юных музыкантов, ...
29.04.2020 14:52:00 Культура
На «Оскар»-2021 допустят только показанные онлайн фильмы
Организаторы кинопремии «Оскар» из-за пандемии СОVID-19 решили изменить правила отбора и впервые допустить к конкурсу в следующем году только те фильмы, чьи премьеры состоялись онлайн, а не в кино.
22.04.2020 17:28:31 Культура
Артвакцина от "Арткоммуналки"
#мировая_арткоммуналка Под таким хэштегом мы представляем только что изобретенную артвакцину.
22.04.2020 16:56:16 Культура
Александр Рогов дал модный совет коломчанке
26 апреля в 09:00 на канале СТС стартует новая программа «Рогов дома», которая заменит мэйковер-шоу «Рогов в городе». Известный стилист Александр Рогов продолжит преображать девушек со всей России, но...
18.04.2020 11:34:08 Культура
Коллекция античных статуй Ватикана.
Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР»
17.04.2020 09:17:24 Культура
«Библионочь 2020»
25 апреля (суббота) в 21:00 на официальных страницах библиотеки имени И. И. Лажечникова ВКонтакте, Facebook’е, Instagram’е стартует акция «Библионочь 2020».
31.03.2020 12:21:11 Культура
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
Госдума приняла в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы. Авторы — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава ко...
31.03.2020 08:23:42 Культура
ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР
Мы приглашаем к совместному просмотру фильмов-победителей IX Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи» в Виртуальном кинозале «По страницам Кинофеста».
30.03.2020 11:45:52 Культура
#Арткоммуналканадиване
В связи со сложившейся обстановкой с распространением коронавируса мы вынуждены объявить: «Арткоммуналка» закрывается для посещений до 12 апреля.
30.03.2020 10:38:32 Культура
«Здесь русский дух…»
Виртуальный зал Дома Озерова приглашает в интернет-пространство «ИСКУССТВО ЧЕРЕЗ МОНИТОР».
05.02.2020 10:01:22 Культура
Масленичная экскурсия"Блины с гвоздиками"
Уникальное явление - в нашем 1966 году страна отмечает сразу два праздника День Советской армии и Военно - морского флота и Масленицу! Но чему отдадут предпочтение советские граждане: традиционной на...
28.01.2020 11:51:00 Культура
Художник Йод «Я. ЧЕЛОВЕК: МИР»
Презентация нового проекта в Арткоммуналке
Ответственный за раздел: