-1°С, пасмурно
без осадков
$ - 61,8343
€ - 68,5186

Музей в городе — город в музее

В рамках IV Международной конференции «Музей в городе — город в музее» генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева выступила на круглом столе «Музей города как драйвер экономического и социального развития среды». 

Сегодня музейные пространства и экспозиции распространяются по всему городу и все чаще рассматриваются в качестве мощных инструментов развития территорий, включая отдаленные от исторического центра районы. Эксперты обсудили особенности экономического планирования музейной деятельности и ее взаимосвязь с социальным развитием города. 

Участниками дискуссии также стали Елена Зеленцова, вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды, Николай Прянишников, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН, Дмитрий Ойнас, президент делового клуба «Наследие и экономика» Коломны. 

Открыла круглый стол руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка», модератор Елена Короткова. Она пояснила, что дискуссия об экономической эффективности музеев и других культурных институций ведется уже давно, и предложила участникам обсудить обоснованность использования статистики в оценке работы музеев. 

Николай Прянишников рассказал, что работа с внешними партнерами и местным сообществом ведет к привлечению новых посетителей. Поэтому использование статистики зачастую обосновано, однако ограничиваться только ей при оценке эффективности работы музея невозможно. Эксперт сделал акцент на «экономике идентичности»: «Если музей делает много выставок и проектов, связанных с построением образа нашего «я», отвечающих на вопрос «куда мы идем» — то это хороший музей». 

Оксана Орачева считает, что «измерение» и «оценка» деятельности музеев — это два разных критерия, и имеет смысл говорить не только об их экономическом, но и социальном воздействии: «Мы можем измерить вклад музея в развитие территории, в решение конкретных социально-экономических проблем и даже в уровень счастья жителей». Эксперт отметила, что с каждым годом увеличивается количество проектов, поддерживаемых Фондом Потанина, в которых музеи взаимодействует с разными сообществами и партнерами: «Музеи выходят за границы своего физического пространства и это очень важная тенденция». 

Дмитрий Ойнас уверен, что экономика музея лежит в плоскости его влияния на пространство вокруг и на городских жителей. Это влияние зависит не от величины музея, а от эффективности его позиционирования и способности формировать новые сервисы, которые способны привлекать посетителей. Дмитрий полагает, что экономическая связь музея и города прослеживается в использовании музейного контента местным бизнесом, росте цен на городскую недвижимость и увеличении количества организаций, вовлеченных в туристическое обслуживание.   

Елена Зеленцова отметила, что в последние годы в России в лучшую сторону изменилась система государственной статистики с точки зрения оценки творческих предприятий. Эксперт предложила измерять эффективность культурных институций, используя несколько подходов. Традиционный подход предполагает количественную оценку посетителей и мероприятий, но не отражает сути деятельности, поэтому ему «помогает» второй подход — измерение роста культурного потребления (продажи книг, билетов и т.д.). Третий, самый продуктивный и перспективный, — это оценка вклада музея в окружающую среду. 

Участники дискуссии также уделили внимание развитию инноваций в музеях и вкладу музеев в будущее. Они уверены, что сегодня существует множество инструментов и новых форматов для развития виртуального диалога между музеем и обществом. 

Смотрите также
25.12.2019 13:03:17 Культура
«АРТКОММУНАЛКА 2020»-победители определены
25 декабря 2019 объявлены итоги открытого Международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 2020».
Конкурс организован коломенским музеем-ре...
24.12.2019 02:03:32 Культура
А Вы выходили гулять?
В очередной раз Школа ремёсел в рамках реализации Губернаторского проекта #ЗимаВПодмосковье порадовала всех желающих весёлой интерактивной программой "Выходи гулять", которая состоялась 22 д...
23.12.2019 20:30:22 Культура
«Мастера гостеприимства»-успей подать заявку
Регистрация на конкурс «Мастера гостеприимства» продлена до 29 декабря
20.12.2019 10:07:36 Культура
Презентация годового каталога 2019
Презентация годового каталога проектов музея-резиденции "Арткоммуналка", реализованных в 2019 году.
Александра Митлянская, Марина Блинова, Егор Егорычев, Евгения Стаханова, Наталья Мел...
20.12.2019 10:03:20 Культура
«Дневник чтения»
В день рождения «Арткоммуналки» состоялась премьера – театральная читка произведения нашего литрезидента Натальи Леонтьевой (Великобритания) «Дневник чтения». Смешение тайны и юмора, света и т...
18.12.2019 11:04:42 Культура
Музей в городе — город в музее
Фонд Потанина рассказал о роли музея в развитии города на международной конференции «Музей в городе — город в музее»
06.12.2019 11:41:38 Культура
Батя против
Коломенская команда КВН «Батя против» – чемпион Подмосковной Лиги КВН
Минизоопарк для детей и взрослых
02.12.2019 12:35:56 Культура
Минизоопарк для детей и взрослых
Мини-зоопарк "Мир на Ладошке"  в Коломне с 12 декабря по 12 января.
29.11.2019 13:12:18 Культура
Будет ли финансирование Михайловской набережной в Коломне?
Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды примет участие Михайловская набережная в Коломне
28.11.2019 12:54:02 Культура
Коломенские ратоборцы достойно выступили в Санкт-Петербурге
Коломенские ратоборцы достойно выступили на Чемпионате России по арт-фехтованию в Санкт-Петербурге
Ответственный за раздел: